Please use this identifier to cite or link to this item: http://dspace.hnpu.edu.ua/handle/123456789/783
Title: ИНТЕНСИВНОСТЬ ФОРМИРОВАНИЯ ЯЙЦЕНОСКОСТИ КУР НОВОГО ГИБРИДА КОМБИНИРОВАННОГО ТИПА ПРОДУКТИВНОСТИ
Other Titles: ІНТЕНСИВНІСТЬ ФОРМУВАННЯ НЕСУЧОСТІ КУРЕЙ НОВОГО ГІБРИДА КОМБІНОВАНОГО ТИПУ ПРОДУКТИВНОСТІ
Authors: Панькова, С. Н.
Катеринич, О. А.
Захарченко, О.
Ионов, И. А.
Панькова, С. М.
Катеринич, О. О.
Захарченко, О.
Іонов, І. А.
Keywords: птицеводство
куры
гибриды
компоненты яйценоскости
яичная продуктивность
птахівництво
кури
гібриди
компоненти несучості
яєчна продуктивність
poultry farming
hens
hybrids
egg-laying components
egg production
Issue Date: Jan-2017
Publisher: Universitatea Agrară de Stat din Moldova (UASM), Chișinău = Аграрный государственный университет Молдовы, Кишинёв
Citation: Интенсивность формирования яйценоскости кур нового гибрида комбинированного типа продуктивности / С. Н. Панькова, О. А. Катеринич, О. Захарченко, И. А. Ионов // Ştiinţa agricolă ; rare: L. Volkonovichi (editor principal) și altele. – Chişinău : UASM, 2017. – № 1. – Р. 109–113.
Abstract: Учеными Государственной опытной станции птицеводства Национальной академии аграрных наук с использованием отечественного генофонда кур создан гибрид двойного назначения, для получения мяса и яиц высокого качества. Цель данного исследования состояла в детальном анализе яйценоскости нового гибрида в сравнительном аспекте с исходными формами. У гибридных и чистопородных кур оценили яйценоскость и ее интенсивность по периодам (еженедельно, ежемесячно, за 40 и 52 недели жизни). В результате были рассчитаны компоненты яйценоскости (возраст начала яйцекладки и ее пика, темп наращивания, среднесуточный и относительный прирост) и индексы формирования (интенсивность, равномерность, напряженность, устойчивость). Практически по всем изученным параметрам установлено преимущество гибрида над исходными формами. Более раннее достижение половой зрелости (на 2,2 недели), более интенсивное наращивание яйценоскости (на 3,3-4,2%), повышение ее средней интенсивности (на 4,6-9,8%) позволили получить от гибридных несушек за год жизни на 10-22 яйца больше, чем у исходных форм. Высокая корреляция индекса устойчивости с общей яйценоскостью у гибрида (0,81) свидетельствует о значительном уровне раскрытия продуктивного потенциала этой птицы. Вченими Державної дослідної станції птахівництва Національної академії аграрних наук з використанням вітчизняного генофонду курей створений гібрид подвійного призначення, для отримання м'яса і яєць високої якості. Мета даного дослідження полягала в детальному аналізі несучості нового гібрида в порівняльному аспекті з вихідними формами. У гібридних і чистопородних курей оцінили несучість і її інтенсивність за періодами (щотижня, щомісяця, за 40 і 52 тижні життя). В результаті були розраховані компоненти несучості (вік початку яйцекладки і її піку, темп нарощування, середньодобовий і відносний приріст) і індекси формування (інтенсивність, рівномірність, напруженість, стійкість). Практично по всіх вивчених параметрах встановлено перевагу гібриду над вихідними формами. Більш раннє досягнення статевої зрілості (на 2,2 тижні), більш інтенсивне нарощування несучості (на 3,3-4,2%), підвищення її середньої інтенсивності (На 4,6-9,8%) дозволили отримати від гібридних несучок за рік життя на 10-22 яйця більше, ніж у вихідних форм. Висока кореляція індексу стійкості із загальною яйценоскостью у гібрида (0,81) свідчить про значний рівень розкриття продуктивного потенціалу цього птаха. The scientists of State Poultry Research Station, National Academy of Agrarian Sciences of Ukraine, using the national gene pool of chickens, created a dual purpose hybrid producing both high quality meat and eggs. The purpose of this study was to present a detailed analysis of egg production in the new hybrid compared with the original forms. Egg production and its intensity in the hybrid and purebred hens have been evaluated by periods (weekly, monthly, at 40 and 52 weeks of life). As a result, the components of egg production (age of onset of laying and its peak, the rate of increase, average daily growth and relative growth) and egg production indices (intensity, uniformity, strength, stability) were calculated. Substantially all of the studied parameters indicated the advantage of hybrids over the original forms. Earlier attainment of puberty (by 2.2 weeks), a more intensive increase of egg production (by 3,3-4,2%), the enhancement of its average intensity (by 4,6-9,8%) allowed to obtain from the hybrid hens by 10-22 eggs more than from the original forms per one year of life. The high correlation between the stability index and total egg production of the hybrids (0.81) shows a significant productive potential level of these hens.
URI: http://dspace.hnpu.edu.ua/handle/123456789/783
Appears in Collections:Кафедра анатомії і фізіології людини імені д.м.н. проф. Я. Р. Синельникова



Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.